• 办公地点:浙江省温州市茶山高 教园区温州医科大学同心楼417
    办公电话:86699856、86699859
    传    真:+86-0577-86699859
    邮箱地址:skc@wmu.edu.cn
    邮政编码:325035
  • 省社科联党组成员、秘书长谢利根一行莅临我校指导工作
  • 作者:  编辑:温州医学院社会科学处  来源:  浏览:1455    时间:2013年04月08日
  • 近日,浙江省社科联党组成员、秘书长兼社科规划办主任谢利根,副主任王三炼莅临我校,围绕人文社会科学的发展与建设、国家社科基金及规划课题申报等主题开展了指导与交流。副院长吕建新代表学校对他们的到来表示欢迎,并介绍了我校人文社科建设的基本情况。学校有关职能部门负责人、各人文社科相关学院主管科研工作院长、科研骨干教师、辅导员及相关人员参加了座谈会。

    座谈会上,谢利根分别围绕“医学院校人文社会科学发展之路”、“人文社科研究的宗旨和目标”、“国家社科基金及社科规划项目的最新态势与特点”等问题作了深入解读。他指出,社科工作者要有长期的学术研究规划和强烈的社会责任意识,要潜心钻研,形成自己的研究特色和领先优势。同时,社科研究者要有敏锐的问题意识,密切加强与地方及党政部门的联系,从中发现真问题、真资料、真答案。他结合目前国家及省社科规划项目的评审程序和标准,引证一系列项目申报和评审的实际案例,向与会人员分享了自己总结提炼的重要经验和独到体会。最后,谢利根还就哲学社会科学与自然科学的逻辑辩证关系及医学院校哲学社会科学的发展与建设等问题做了深入的探讨。王三炼则在座谈会上介绍了省哲学社科规划办的情况和国家及省社科规划项目申报的具体流程和关注重点,详细分析了具体项目申报过程、项目管理及项目结题中存在的问题,并提出了宝贵建议。

    座谈会前,谢利根一行还实地考察了我校人文与管理学院的建设情况,并与教师代表进行了座谈。

    繁荣发展高校哲学社会科学是促进高校内涵式发展的重要途径。中共中央办公厅、国务院办公厅转发《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》以及教育部、财政部联合下发《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》等相关配套文件以后,各地各高校积极行动,抢抓机遇,贯彻落实,科学谋划哲学社会科学新的繁荣发展,推出了一系列新思路、新举措。我校于去年底单独设置了社会科学处,体现了学校对发展人文社科发展的高度重视。学校将按照“立足创新、发挥优势、突出特色、内聚外联”的总体部署,做好学校哲学社会科学发展规划、管理机制、学术交流、人才培养、学科发展、服务社会等工作,充分发挥哲学社会科学在教书育人方面塑造人格、提升人文素养等的重要作用。



    省社科联党组成员、秘书长兼社科规划办主任谢利根在座谈会上讲话

  首页  |  部门简介  |  管理制度  |  社科项目  |  社科成果  |  研究机构  |  校社科联  |  办事指南  |  下载专区
版权所有:温州医科大学社会科学处 Copyright © 2013 skc.wzmc.edu.cn All Rights Reserved.
  您是当前第 289264 位访客    技术支持:麦拓科技    网站管理