• 浙江省社会科学界联合会之江青年社科学者行动计划实施方案(2011—2015)
  • 作者:  编辑:温州医学院社会科学处  来源:  浏览:407    时间:2013年02月28日
  • 为进一步扶持和培养我省哲学社会科学青年人才,根据《浙江省中长期人才发展规划纲要》和《浙江省社科十二五发展规划》浙江省社会科学界联合会决定实施之江青年社科学者行动计划。行动计划实施的目的在于:立足当前,着眼长远,科学规划,培养一批学术功底扎实、学风严谨、创新能力强的优秀青年社科学者。并以此为引领和示范,建设一支与我省政治、经济、社会、文化发展和“社会科学大省”建设相适应的优秀青年社科人才队伍。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,牢固树立科学人才观,紧紧围绕人才强省战略,根据我省经济社会发展需要和社会科学发展规律,进一步营造良好的人才成长环境,优化人才培养模式,创新人才培养载体,促进高层次、创新型哲学社会科学人才队伍的可持续发展,为推进文化大省建设服务。

    二、工作目标

    在十二五期间,联系和汇聚200名具有创新能力和发展潜力的青年学者,以研究项目为支撑,以项目研究方向为纽带,通过分类研修、专题调研、学术交流、导师引领等促进策略,扶持一批青年学者取得重大标志性学术成果,支持一批青年学者成为优秀学术团队领军人物,从而较快地形成一支在全国有较大影响的青年社科学者队伍。

    三、工作原则

    1、学术提升与学风锤炼相统一的原则。以正确的政治导向和严谨的学风修养为根本,立足于我省科学发展实践和区域文化特色,求索于哲学社会科学学术前沿,务实创新,实现学术水平和学术能力提升得目标。

    2、个人成长与团队建设相统一的原则。在以研究项目支持个人成长的基础上,强调整体学术发展方向的设计与规划;树立“行动计划”即为团队、相近研究方向即为团队的理念,鼓励相关研究方向的交流合作、交叉互补,鼓励带动非“行动计划”青年学者共同参与、建设新团队。

    3、项目研究与学习研修相统一的原则。“行动计划”以研究项目为基本支撑,并通过实施各类学习研修的促进策略,进一步凝练学术发展方向,扶持标志性学术成果。

    四、工作模式

    1、人员遴选

    入选“行动计划”人员由各高校和其他哲学社会科学教学研究单位根据条件推荐,经专家评审,省社科联党组审核后产生。

    入选“行动计划”人员分两批产生。2011年录选100名,2013年再录选100名。

    入选“行动计划”人员可以团队和个人两种形式推荐。每个团队为3-5人,以团队形式推荐的人选不得再以个人形式推荐。优先考虑团队在“行动计划”的总名额中占一定比例。

    推荐除要提供与条件相吻合的材料外,必须提交被推荐人员或团队的学术发展方向规划书和根据规划设计的研究项目申报书。

    2、支持策略

    1)项目研究策略   在确定研究方向的基础上,以省规划课题项目形式支持“行动计划”的展开

    2)学习研修策略   针对不同的研究方向,分类开展学习研修,以省情调研、学术前沿和学术研究方法为主要内容。

    3)学术交流策略   以相关研究方向为纽带组成学术沙龙,定期开展研讨和交流,并就有关研究项目召开专题论证会合研讨会

    4)导师引领策略   延请一批省内外知名学者为“行动计划”导师,以讲学、参加学术交流研讨、成果评审、通讯指导等形式引领、帮助青年学者成长

    5)成果运用策略   建立“行动计划”成果要报制度,及时报送应用对策类成果,支持在国家级学术报刊发表基础研究成果,设立“之江青年社科学者文库”,资助优秀专著出版

    3、管理模式

    省社科联成立“行动计划”领导小组,省社科联规划办负责具体管理、服务工作。

    建立考核制度,对入选“行动计划”人员设立学术成长数据库,进行全程评价考核。

    “行动计划”分两期进行,每期为时三年。在过程评估中,凡不能履行“行动计划”要求,或在政治、学风上有严重问题的人员将及时调整。在期终评估中表现优秀的可以再延续参加“行动计划”两年。

    有入选“行动计划”人员的单位,须承诺给予“行动计划”工作和入选人员的支持,并给予入选人员11以上的资金配套。

    五、遴选条件

    1、基本条件

    (1)热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,道德高尚,学风端正、治学严谨,具有良好的合作精神;

    (2)有一定的理论研究和实际研究基础,在一级学术期刊上发表代表性论文1篇以上,在核心期刊发表有关论文2篇以上;

    (3)主持承担省部级以上(含)课题1项以上;

    (4)具有较大的发展潜力,拟开展的研究工作有创新性构想,并有充分的时间和精力从事本计划支持的研究工作;

    (5)一般应具有博士学位或副教授以上职称;一般应是“新世纪151人才工程”第三层次以上人员;

    (6)至2010年底,年龄一般不超过39周岁。

    2、团队要求

        推荐申报团队的除符合基本条件外还要符合以下要求:

       (1)团队要有统一的研究方向,团队成员的研究设计应在学术发展方向顶层规划的引领下,体现其联系的逻辑性。

       (2)团队的研究方向应是党和国家事业发展全局性、战略性、前瞻性问题及浙江经济社会发展中的重大现实问题,应用对策研究和基础研究相结合。

       (3)团队一般应以省级人文社科重点研究基地或省部级重点学科为依托,已经历相当时间的整合,相关成员的前期研究成果有较大相关性。 

    2011318



  首页  |  部门简介  |  管理制度  |  社科项目  |  社科成果  |  研究机构  |  校社科联  |  办事指南  |  下载专区
版权所有:温州医科大学社会科学处 Copyright © 2013 skc.wzmc.edu.cn All Rights Reserved.
  您是当前第 325481 位访客    技术支持:麦拓科技    网站管理