• 省哲社规划办浙江省文化研究工程实施方案
  • 作者:  编辑:温州医学院社会科学处  来源:  浏览:423    时间:2013年02月28日
  •  

    关于转发“中共浙江省委办公厅  浙江省人民政府

    办公厅关于印发《浙江省文明素质工程》等八项

    工程实施方案的通知”的通知

    各有关单位:

    现将“中共浙江省委办公厅  浙江省人民政府办公厅关于印发《浙江省文明素质工程》等八项工程实施方案的通知”(浙委办[2005]70号)中有关“文化研究工程”项目的实施方案转发给你们,请认真贯彻执行,并做好已启动项目的申报组织工作。

                                                                  浙江省哲学社会科学发展规划办公室

    20051010

     

    中共浙江省委办公厅  浙江省人民政府办公厅

    关于印发《浙江省文明素质工程》等

    八项工程实施方案的通知

    各市、县(市、区)党委和人民政府,省直属各单位:

    《浙江省文明素质工程》等八项工程的实施方案,已经省委、省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真实施。

                                                                                       中共浙江省委办公厅

                                                                                       浙江省人民政府办公厅

    2005926

    浙江省文化研究工程

     本工程从人文社会科学的角度,对浙江历史文化和当代发展进行系统研究。

    一、指导思想

    坚持马克思主义指导地位和先进文化的前进方向,以浙江人文社会科学优势学科为基础,以浙江改革开放与现代化建设中的重大理论、现实课题和浙江历史文化为研究重点,广泛发动全省各方力量,从历史、现实与未来相统一的高度,总结浙江人民的生动实践,梳理浙江文明的传承脉络,挖掘浙江文化的丰厚底蕴,丰富与时俱进的浙江精神,探索浙江发展的未来,推出一批在研究浙江和宣传浙江方面有较高学术水准、在国内外产生重大影响的成果,打造“当代浙江学术”品牌,促进人才队伍建设,为全面建设小康社会、提前基本实现现代化提供强大的精神动力和正确的价值导向,为全面提高广大群众的思想道德素质和科学文化素质提供精神食粮,为国内外一切关心浙江发展的人们提供解读浙江灿烂文化的窗口,为弘扬中华民族精神和优秀文化传统作出贡献。

    二、基本原则

    1、把握导向,紧扣主题。坚持马克思主义在研究工程中的指导地位,围绕发展主题,坚持正确方向,立足浙江实际,从研究浙江出发,为浙江发展和我国文化建设服务。

    2、统一规划,整体运作。充分体现研究的系统性、整体性,坚持通盘规划,整体运作,统一管理。

    3、整合资源,创新体制。充分调动各方积极性,以改革的思路面向全社会组织开放式研究。发挥浙江大学学科、人才和对外学术影响的整体优势,发挥省内教学科研单位、知名院校、实际工作部门以及各地的研究特色和积极性,充分利用省外、国外学者的智力资源,努力建立更符合社会科学发展规律的科研管理体制、工作机制和人才运作机制。

    4、规范学术,生产精品。研究者要潜心研究,独立思考,勇于创新;评审者要公平公正,严格把关,敢于批评;管理者要透明程序,规范制度,高效服务。研究成果既要有学术性、权威性,又要有可读性、应用性,经得住时间和社会的检验,能传承文明,咨政育人。

    5、积极稳妥,有序推进。根据研究实力和条件,实事求是确定研究进度,制定切实可行的实施方案,积极稳妥、分步有序地推进。切忌急于求成,粗制滥造。

    三、总体目标

    1、成果目标。研究工程致力于从学术方面对当代浙江和浙江历史文化进行有计划、有步骤、全面系统的解读和研究,研究成果将构成一定的气势和规模。成果表现形式主要为丛书大系。根据研究内容,丛书将分为四个研究大系,即:当代浙江发展研究大系、浙江历史文化专题研究大系、浙江名人研究大系、浙江文献整理大系(或称“集成”)。每个大系内部,根据子工程的研究主题,具体确立丛书名称,如“浙江名人研究大系——浙商名人传记丛书”等。丛书形式统一设计、统一装帧。已经出版的相关研究成果经过修改完善,可再版纳入工程系列,已经启动但尚未全部完成的项目成果也尽可能选择精品纳入工程系列。

    研究工程的成果还可表现为各类媒体产品。

    2、质量目标。通过工程的实施,出精品、出人才、出影响力。研究成果具有一定的权威性。基础理论研究成果要有学术性,在全国乃至国际学术界能产生重大影响,经得住时间考验;应用对策研究成果对解决现实问题要管用。通过研究工程的实施,努力带出一批在全国有影响的学术大师和学科骨干,培育一批在全国有重大影响的优势学科,打响“当代浙江学术”品牌。

    3、时间目标。从现在起到2007年,全面启动研究工程,并有计划地推出一批在全国具有重大影响的研究成果,向党的十七大和省十二次党代会献礼。“十一五”、“十二五”规划时期将继续实施工程计划,扩大成果规模。

    四、基本框架

    工程分“浙江当代发展研究”和“浙江历史文化研究”两大部分。围绕这两大部分,分设浙江当代发展问题研究、浙江历史文化专题研究、浙江名人研究、浙江历史文献整理四大板块。

    1、浙江当代发展问题研究。

    浙江当代发展问题研究突出两大重点:一是深入总结浙江经验,科学解读省委、省政府的重大决策。目前已启动“科学发展观在浙江的实践”等系列研究工程;二是系统研究浙江经济社会发展进程中的重大现实和理论问题。如,深入实施“八八战略”,努力建设“平安浙江”,构建和谐社会,加强党的先进性建设等实践中的重大理论和现实问题。

    2、浙江历史文化专题研究。

    浙江历史文化专题研究将以浙江文化的起源、发展、变迁及其在中国文化史上的地位、影响为重点。如:跨湖桥文化、河姆渡文化、良渚文化等浙江史前文化研究;浙江经济、政治、社会、文化的发展以及流域开发、古镇古村落史等专门史研究;浙江南宋史、民国史等一些浙江特殊历史阶段的研究;浙江学术思想、浙江商帮与商业文化以及浙江丝绸文化、茶文化、陶瓷文化等特色文化研究;浙江文化与徽文化、晋文化、齐鲁文化、湘楚文化、巴蜀文化、岭南文化、八闽文化等的比较研究;浙江通史及地方通史研究,等等。

    3、浙江名人研究。

        对在浙江历史上产生重大影响的浙籍名人生平、思想、业绩等进行系统研究,撰写出版名人传记。如:浙江革命家研究;浙江文化名人研究;浙籍商界名人研究;浙籍政界要人研究,等等。

    4、浙江历史文献整理。

        收集、整理、出版浙江经济、政治、文化、社会等方面的重要史料文献。如:浙籍著名思想家、科学家、史学家等学者文集;历代反映社会、文化、人物、地理、水利、宗教、民俗等情况的地方文献;历代府、县方志的整理、标点、出版;家谱、族谱的整理、标点、出版;碑刻、文书、鱼鳞图册、赋役黄册、房契地契等档案史料的整理、标点、出版;浙籍美术家美术艺术作品集成等。

    五、组织机构

    浙江省文化研究工程是推动哲学社会科学繁荣发展,加快建设文化大省的重点工程。涉及多个单位、多个学科,需要整合资源,协调关系。

    1、成立浙江省文化研究工程指导委员会。由省领导和浙江大学、省直有关单位、各市领导参加。指导委员会负责审定工程规划、指导工程实施。各市、县也应成立相关的领导班子,指导本地区实施文化工程。

    2、设立学术委员会。工程中“浙江当代发展研究”、“浙江历史文化专题研究”、“浙江名人研究”和“历史文献整理”四大板块,分别设立学术委员会。主要职责是:评估研究工程规划及研究方案;评审研究课题;评估研究成果。

    3、建立工作班子。充分发挥省哲学社会科学发展规划领导小组统一领导、整合资源、监督检查的作用,发挥省社科联统筹、协调、管理、服务的作用。省哲学社会科学发展规划领导小组职能部门是工程指导委员会下设的具体办事机构,在工程指导委员会的指导和省社科发展规划领导小组领导下,组织专家,聘请有关工作人员,具体负责文化研究工程项目的实施和管理。各市、县党委宣传部门、社科联在各市县文化研究工程领导班子领导下,协助省社科发展规划领导小组,负责组织本地区工程项目的实施和管理。

    六、运作方式

    1、党委领导,行政推动。

    文化研究工程是我省文化大省建设的重要载体之一。各级党委、政府都应高度重视这项系统工程,加强领导,大力推动,积极支持。

    1)建立指导委员会和工作班子,围绕文化研究工程的主要内容,引导并组织当地人文社科工作者积极承接研究项目。

    2)挖掘具有本地特色的文化研究项目及文献整理项目,并将其纳入地方文化建设的整体规划,给予重点支持。

    3)多渠道筹集资金,支持本地区承接项目的顺利完成。

    2、公开招标,竞争择优。

    工程根据研究者不同情况,采用项目整体承接、基地建设、招标、委托、项目许可等不同途径和方式落实研究项目。

    1)公开招标。任何有研究能力的单位、个人都可按照申报办法申请项目。

    2)对已有大量前期研究成果、在某项目范围内具有较大学术影响的研究单位和研究人员,视情况采用委托方式。

    3)对能以主体形式完成工程中某项系列研究的单位,采用整体承担某一板块或某一板块中某项工程的方式。整体承担的单位可在承接的工程项目中,按照有关规定,确定研究人员,但整体工程不得进行转包。

    4)对不能以主体形式完成某项工程,但却拥有较强研究实力、具有明显研究特色、并能提出该项研究工程整体方案的单位,采用与省哲学社会科学发展规划领导小组联合招标的方式,组织研究。

    5)对与工程有较为密切联系、在某一研究领域具有绝对研究优势,在全国有较大影响的若干学科群,采用“省级社科研究基地建设”的方式,予以重点支持,申报基地建设的单位应根据基地建设实施细则履行职责。

    6)对事先未纳入研究系列的已完成的研究成果,经学术委员会评估确认后,采用项目许可方式加以追认。

    3、专家把关,开放管理。

    省哲学社会科学发展规划领导小组职能部门聘请省内外同行专家组成专家委员会,负责工程的具体实施和项目管理。

    1)选题。研究工程设立开放式选题库。任何个人、单位都可向省哲学社会科学发展规划领导小组职能部门提出建议选题。选题经送有关专家委员会论证通过,报工程指导委员会批准后公布、实施。

    2)立项。无论何种项目承接方式,都须经专家委员会按一定程序对投标材料进行评估,择优立项。联合招标的工程项目,由省哲学社会科学发展规划领导小组职能部门和联合招标单位共同组织专家委员会专家对投标材料进行评估。为保证评估的公平公正,联合招标单位的专家人数应有一定比例限制。采用基地建设方式的,按基地建设实施细则操作。

    3)鉴定。完成的成果由专家委员会专家进行审读,确认后统一出版。

    4、奖励精品,表彰先进

    工程建立相应的激励机制。

    1)奖励优秀成果。对有特别重大影响和学术价值的研究成果和文献整理成果实行重奖。对部分优秀的成果,由省哲学社会科学发展规划领导小组职能部门统一报送省委宣传部,入选浙江文化精品工程后,予以奖励。

    2)设立年度评比、表彰机制。奖励在工程实施中作出重大贡献的单位和个人。

    5、借用外力,加强联合。

    在主要依靠本省力量的同时,注意利用省外资源,积极开展与省外著名院校、科研机构的合作。

    1)聘请中国社会科学院、中国人民大学等单位的专家承担“文化研究工程”的部分课题。

    2)联合建设部分省社科重点研究基地、调研基地。

    3)选聘中国社会科学院、中国人民大学等单位的专家参加研究工程学术委员会,参与工程方案确定、项目评审和成果评估。

    4)联合举办国际性或全国性学术研讨会,宣传工程阶段性研究成果。

    七、经费保障

    文化研究工程规模巨大,完成全部工程,必须发挥各方积极性。要加大财政投入力度,调动各地各部门积极性,多渠道筹集经费,积极争取社会(包括海外)赞助或捐助。

    附:浙江文化研究工程参考选题

    附:            浙江文化研究工程参考选题

    一、浙江当代发展研究

    重点围绕以下四大方面的重大理论和现实问题组织研究。

    1、实施“八八战略”,全面树立和落实科学发展观研究

    2、建设“平安浙江”,构建社会主义和谐社会研究

    3、建设文化大省,增强综合竞争力的软实力研究

    4、增强执政本领,加强党的先进性建设研究

    具体选题将随着实践发展确定。

    二、浙江历史文化专题研究

    浙江历史文化专题研究以史为主线,以浙江文化的起源、发展、变迁、特色及其在中国文化史上的地位为主脉,重点展开以下研究:

    1、浙江史前文化研究

    跨湖桥文化、河姆渡文化、马家浜文化、良渚文化等。

    2、浙江专门史研究

    1)经济(含科技)类专门史研究:浙江经济史、浙江金融史、浙江农业史、浙江茶业史、浙江渔业史、浙江盐业史、浙江商业史、浙江航运史、浙江海外贸易史、浙江科技史、浙江造船史、浙江酿酒史、浙江建筑史、浙江水利史、浙江桥梁史、浙江出版印刷史、浙江丝绸史、浙江手工业发展史等。

    2)社会类专门史研究:浙江城镇史、浙江移民史、浙江华侨史、浙江对外交往史、浙江人口史、浙江少数民族史、绍兴堕民史等。

    3)文化类专门史研究:浙江文化史(其中,还可开展区域文化史研究)、浙江文学史、浙江艺术史、浙江史学史、浙江藏书史、浙江方志史、浙江教育史、浙江美术史、浙江工艺美术史、浙江戏剧史、浙江新闻史、浙江音乐史、浙江民俗史、浙江民间故事史、浙江文化交流史、浙江宗教史等。

    4)流域开发史研究:新安江流域开发史、瓯江流域开发史、钱塘江流域开发史、太湖流域开发史、甬江流域开发史等。

    5)家族史研究:浦江郑氏家族史、湖州沈氏家族史、南浔张氏家族史、富阳孙氏家族史、绍兴谢氏家族史、温州陈氏家族史、奉化蒋氏家族史、湖州钮氏家族史、湖州章氏家族史等。

        6)古镇古村落史研究:南浔镇史、塘栖镇史、余杭镇史、濮院镇史、柯桥镇史、百官镇史等;武义俞源太极村落史、兰溪诸葛八封村落史、楠溪江古村落史等。

    3、浙江特殊历史阶段研究

    1)浙江革命史研究:辛亥革命在浙江、浙江红色根据地研究、新民主主义革命在浙江等。

    2)浙江南宋时期的政治、经济、文化、社会研究。

    3)浙江民国时期的政治、经济、文化、社会研究。

    4)浙江近代社会变迁研究:浙江近代乡村社会的变迁、浙江近代传统士人的变迁、浙江近代城市发展的变迁、浙江近代民族资本的变迁、浙江近代社会阶层的变迁、浙江近代经济结构变迁、浙江近代民主议政的变迁等。

    5)古越国史研究等。

        6)浙江其他特殊历史阶段研究。

    4、浙江特色文化研究

        1)浙江学术思想及其影响研究

    两宋事功学派、浙东心学学派、永嘉学派、南宋金华经学学派、浙西理学学派、明清之际经史学派以及浙江传统思想与浙江区域文化精神形成、浙江传统学术与百姓思想观念和行为方式等。

    2)实物文化研究

    浙江丝绸文化研究、浙江茶文化研究、浙江陶瓷文化研究。

    3)浙江商帮兴衰与商业文化成长研究

    传统龙游商帮、浙西商帮、宁波商帮的比较研究、浙江商帮与近代工业文明发展研究、浙商与徽商、晋商比较研究、浙商与浙江的商业文化研究、现代温州商人研究。

    5、比较文化研究

    吴越文化、浙江文化与安徽徽文化、山西晋文化、山东齐鲁文化、湖南湘文化、湖北楚文化、四川巴蜀文化、广东岭南文化、福建八闽文化等的比较研究。

    6、浙江历史综合研究

    (1)    浙江通史研究。

    (2)    地方通史研究:宁波通史、杭州通史、绍兴通史等。

    三、浙江历史名人研究

    1、浙江革命家研究

    1840年以后产生的浙江近现代革命家的思想生平进行系统研究。

    2、浙江文化名人系列研究

        对在浙江历史上产生重大影响的100位文化名人的生平及思想进行系统研究,写出名人传记(这项工程已由省社科院启动)。

    3、浙商名人系列研究

        选择有较大社会影响的浙籍商界名人、生前主要在浙经商并获得很大影响的外籍商人,对其生平、成功之路及经营理念进行研究。

    4、浙籍民国要人研究

    对民国时期活跃于政界的浙籍要人的生平及思想进行研究。

    四、文献整理

    收集整理关于浙江各地社会、文化、人物、地理、水利、宗教、风俗和民情的史料文献,整理出版有较高学术价值的浙江思想学派研究文献。

    1、著名浙籍学者文集

        浙籍著名思想家、浙籍科学家、浙籍史学家及其他浙籍著名学者的著作文集。

    2、地方文献

        记载历代浙江各地社会、文化、人物、地理、水利、宗教、风俗、民情的笔记史料丛书。

    3、历代府、县方志

    从历代浙江地方志中精选部分加以整理、标点、出版。

    4、家谱、族谱

    收集浙江现有的家谱、族谱,整理成册,标点出版。

    5、档案史料

        收集浙江历史留下的许多碑刻、文书、鱼鳞图册、赋役黄册、房契地契等,整理、标点、出版;编制浙江明清档案、革命历史档案和民国档案目录提要。

    6、美术艺术作品集

    浙籍美术家的作品集。

  首页  |  部门简介  |  管理制度  |  社科项目  |  社科成果  |  研究机构  |  校社科联  |  办事指南  |  下载专区
版权所有:温州医科大学社会科学处 Copyright © 2013 skc.wzmc.edu.cn All Rights Reserved.
  您是当前第 325477 位访客    技术支持:麦拓科技    网站管理